Экранирующая способность кабель-каналов

Электромагнитные помехи представляют собой одну из основных проблем в электротехнике, так как они способны существенно влиять на работу электронного оборудования

В виде переменных магнитных и электрических полей электромагнитные помехи создают в металлических изделиях, включая провода связи, электрические напряжения, которые могут искажать передаваемые по проводам сигналы, ухудшая качество передачи и нарушая работу приемников сигналов, вызывая ложные срабатывания или отказы.

Экранирование в электротехнике является жизненно важным элементом для обеспечения надежной и стабильной работы устройств.

Современные офисные и производственные помещения насыщены разнообразным электрическим и электронным оборудованием:

  • электропроводкой
  • светильниками
  • компьютерной техникой
  • системами охранной и пожарной сигнализации
  • станками с ЧПУ
  • преобразователями напряжения и др.

Данное оборудование является и источником, и приемником электромагнитных помех, уровень которых определяет надежность электромагнитной совместимости конкретного оборудования в конкретном помещении или здании.

Для повышения помехоустойчивости и электромагнитной совместимости оборудования применяют разные методы, среди которых одним из наиболее эффективных является подавление помех с помощью металлического кабель-канала (экрана).

Источник и приемник электромагнитной помехи обладают некоторой взаимной электрической емкостью, через которую импульс напряжения от источника поступает на приемник. Размещение между ними заземленного металлического экрана полностью разрывает емкостную связь и защищает приемник от электростатических помех.

Еще один тип помех возникает при изменениях магнитного поля вследствие электромагнитной индукции – появления электрического поля при изменении поля магнитного.

Уменьшить уровень помех позволяет применение кабель-каналов из ферромагнитного материала – обычного железа.

В этом случае магнитный поток устремляется по пути наименьшего сопротивления, а именно – по стенкам кабель-канала, что приводит к существенному снижению магнитного поля и электрических наводок внутри.

закрыть